ЗАБОЙ ШИНШИЛЛ
Подготовка зверьков к забою на шкурку
Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. Затем через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2-4°С. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.
Забивать шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:
1) физический — поражение током;
2) через дыхательные пути — усыпление с помощью СО, С02 или хлороформа;
3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.
Популярным методом было резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков.
Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом (чтобы можно было видеть результат). Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.
Снятие шкурки и первичная обработка
Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально предназначенную доску (размером 60x50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (желательно две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в чехле, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.