Шиншиллы

Все о разведении шиншилл

РАЗМНОЖЕНИЕ ШИНШИЛЛ и уход за молодняком

Размножение шиншилл — не такой уж трудоемкий процесс; большинство шиншилловодов с успехом справляются с этой задачей. В целях увеличения плодовитости и уменьшения влияния негативных явлений надо лучше узнать биологию их воспроизводства и главные условия ухода. В сравнении с другими грызунами у них более длительный период беременности, связанный с медленным развитием плода, вследствие чего самка не может рожать более 3 раз в год.

Исследована также сезонность родов, определенная, очевидно, климатом их естественной среды обитания. Наилучшим временем года для появления потомства там был конец лета — осень, что у нас соответствует декабрю — маю. С самого начала разведения шиншилл в неволе наблюдалось увеличение активности в первой половине года, преимущественно в этот период самки беременели и давали потомство два раза подряд. Во второй половине наступал яловый период, когда самки уклонялись от спаривания и восстанавливали силы. Из исследований североамериканских шиншилловодов следовало, что после окотов в июле — августе удавалось покрыть только около 20% самок. В Японии шиншиллы размножаются в период с марта по август. В период наивысшей активности этот цикл длится 29-36 дней, позже он постепенно удлиняется до 30-55 дней, а во второй половине года, при наиболее низкой половой активности,   —   70-90,   даже   до   150   дней.   Если   же шиншиллам создать условия постоянной температуры и долготы светового дня, они постепенно теряют эту сезонность и рожают круглый год. Это явление позволяет звероводам более интенсивно использовать зверьков.

Столь  же  полезным  явлением,   —  регулярность окотов — является полиэстричность самок, а также так называемая послеродовая течка, позволяющая покрывать их буквально на следующий день после родов.

 

Специфика размножения шиншиллы

Самки достигают половой зрелости к 4 месяцам, однако на фермах их допускают к спариванию впервые в 6-9 месяцев. Самки сохраняют способность к воспроизводству довольно долго, до 9-15 лет, однако на фермах так долго их не держат, главным образом из-за того, что их плодовитость с возрастом снижается. Шиншиллы относятся к полиэстричным животным, то есть половой цикл повторяется несколько раз в год. В большинстве случаев продолжительность цикла стабильна и равна 38 дням. Учет данного обстоятельства позволяет добиться равномерного и более интенсивного размножения зверьков.

Производительность шиншилл зависит от интенсивности их эксплуатации. Теоретически можно получить от каждой самки три помета в год. Однако в этом случае они быстро теряют свои родильные способности. С другой стороны, неоправданное увеличение междуокотовых периодов невыгодно владельцу. Наилучшим выходом является получение в среднем двух окотов в год. Из соображений экономики и удобства содержания рекомендована только для определенных случаев. Тем не менее важно отметить, что в природных условиях шиншиллы жили постоянными парами, моногамия была для них естественным способом организации стада. Шиншиллы, которые содержатся парами, имеют большую активность, постоянство партнера предохраняет семью от обычных при полигамии стрессов. Таким стрессом, в частности, является скука одиночного пребывания в клетке,  часто приводящая к привычке самовыгрызания волосяных покровов. При моногамной системе щенками занимается не только самка, но и самец, что представляется очень важным в первые дни жизни. Еще одним преимуществом является то, что самец даже с низкой продуктивностью семенников вполне годен для продолжения рода, поскольку кроет только одну самку. Вот почему такую систему можно порекомендовать людям, заводящим зверьков только ради удовольствия (хобби) в собственном доме, а также опытным фермерам для тестирования молодых самцов перед их продажей или включением в основное стадо.

[1]234
Оглавление