Шиншиллы

Все о разведении шиншилл

БОЛЕЗНИ ШИНШИЛЛ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Физиологические особенности шиншилл изучены пока недостаточно, поэтому методы их содержания, кормления и разведения основываются прежде всего на опыте звероводов и лишь в небольшой степени на научных данных. Не проводились глубокие исследования причин и течение заболеваний шиншилл, поэтому известно немного о свойственных, данному виду болезнях как незаразных, так и инфекционных или инвазионных.

Шиншиллы очень неприхотливые и выносливые животные, и это в значительной степени служит гарантией успеха зверовода (в том числе и любителя). При создании нормальных условий содержания и полноценном кормлении болеют они чрезвычайно редко.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни у шиншилл встречаются весьма редко. Обычно они заносятся с кормом и могут причинить значительный ущерб. Наиболее   восприимчивы   зверьки   к   паратифу, листериозу, туберкулезу, псевдотуберкулезу, стрептококкозу. Симптомы многих из этих заболеваний сходны, поэтому погибших и заболевших животных сдают в ветеринарную лабораторию для исследования или обращаются к ветеринару. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний применяются прививки, антибиотики и сульфаниламидные препараты. Лечение шиншилл без ветеринарного врача чревато плохими последствиями.

Листериоз. Инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем листерелла. Болезнь иногда встречается среди беременных самок и молодняка до двухмесячного возраста. Заразиться они могут от диких грызунов, птиц, а также от скормленных субпродуктов, полученных от забоя больных животных.

Заболевание протекает в острой, подострой и хронической формах. При острой форме угнетенное состояние животного сопровождается понижением аппетита, повышением температуры тела и может привести к гибели животного в течение двух суток. При подострой, а иногда и при хронической формах, во-первых, поражается нервная система (менингоэнцефалит), вследствие чего нарушается равновесие животного, во-вторых, поражается матка (метрит), что сопровождается абортами и мумифицированием плода. После уточненного диагноза (подтверждения бактериологических анализов) животных заболевших острой и подострой формами листериоза, следует умерщвлять, а для остального поголовья устанавливается полный карантин. Так как листериоз опасен и для человека, необходимо тщательно дезинфицировать руки после санитарно-профилактических мероприятий.

Туберкулез. Заразное хроническое заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой человеческого и бычьего типов. Чаще всего наблюдается легочная форма, реже — кишечные и другие. Заболевание передается шиншиллам в основном через молоко от больных туберкулезом коров или при совместном содержании больных и здоровых животных.

Признаками болезни являются угнетенное состояние, снижение аппетита, кашель, одышка, понос, резкая потеря веса. Через 2-3 месяца животное погибает.

Диагноз ставится на основании туберкулинизации. В течение 24-48 часов после внутри-кожного введения туберкулина развивается аллергическая реакция (припухлость), которая сопровождается повышением температуры тела. Установить туберкулез при жизни легко также путем рентгенологического обследования, а после смерти — изучением патологических изменений легких и кишечника. Заболевших туберкулезом животных следует уничтожить, остальное поголовье поместить в изолятор; помещение и клетки необходимо подвергать тщательной очистке и дезинфекции.

Оглавление