Шиншиллы

Все о разведении шиншилл

ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕХА ШИНШИЛЛЫ

Разница в длине меховых волосков (подпушки и выступающих над ней волосков)  является чрезвычайно важным показателем меха, в   значительной   степени   определяющим   цену шкурки.  Этот показатель коротко называется NAP, у шиншилл в сравнении с другими пушными зверьками он гораздо меньше. Неправильная пропорция между слоями свидетельствует о недозрелости  шкуры даже при  нормальной густоте и хорошем окрасе таких зверьков нельзя забивать.

Количественное соотношение верхних и подпушковых волосков называется составом покрова. Замеряется он весовым способом: берется проба волосков и взвешиваются две фракции. От состава покрова зависит упругость и пушистость.

Упругость определяется способностью волосков возвращаться в первоначальное положение после кратковременного смещения. Это свойство обеспечивают в основном верхние волоски. Упругий и густой мех, как правило, будет пушистым, а также устойчивым против «сваливания». Негустой мех выглядит плоским и непушистым.

Мягкость мехового покрова, называемая также деликатностью (нежностью) зависит от толщины, густоты и высоты волосков. К сожалению, нежность меха (что является характерным для шиншиллы) не совместима с хорошей упругостью и устойчивостью против сваливания.

Одной из самых красивых, зрелищных характеристик меха является окрас. Цвет волосков и его интенсивность зависят от вида пигмента (меланина) и его размещения в коре и сердцевине волоса. В зависимости от величины зерен меланина и их формы, окраска волосков меняется от голубой через светло-бежевую до темно-коричневой и даже черной. Неравномерное распределение зерен пигмента по длине волоса дает, как у серебристых (черно-бурых)  лис, разноокрашенностъ волоса, называемую также окрасом агути. Нижняя, часть тепа волоса   (около  0,15% его высоты"), а также самая верхушка(1-1 мм)

окрашены интенсивней, а между ними идет зона шириной 3-5 мм с более светлой окраской. Эта полоса уже всего на волосках, растущих на спине, и шире всего на боках туловища. Темно-окрашенные кончики волосков создают вуаль, которая должна равномерно располагаться на спине и боках шкурки. Черная, блестящая вуаль с голубоватым отливом, резко отличаются от белой неокрашенной зоны и брюшной полосы, гарантирует чистую и контрастную окраску волосяного покрова. Чем глубже вуаль заходит на бока, и чем она однородней и контрастней по отношению' к брюшку, тем эффектней выглядит мех.

У шиншилл типа «стандарт» окрас должен быть стальным, с голубым отливом, темный или очень темный. Вуаль должна быть однородной и равномерно размещенной по всей шкурке, заметно более густой вдоль спины. У черных аксамитных шиншилл основной цвет — черный, без отливов, а у бежевых — кремовый либо кремово-бежевый. Брюшная часть у большинства пород должна быть снежно-белой.

Следующим показателем является блеск волосяного  покрова.   Обусловленный  отражением световых лучей от поверхности волосков, он тем сильней, чем глаже поверхность у меха. На интенсивность блеска влияют величина, форма и расположение чешуек оболочки, толщина волоса, степень ее покрытия жиром и состав покрова. Различают блеск шелковистый (наиболее желательный) , стеклянистый, металлический (нежелательный) , а также матовый (бывает у больных зверьков).

К потребительским качествам меха относят теплоохранные свойства, то есть теплоизоляцию, обеспечиваемую шкуркой, и прочность шкурки. Прочность шиншиллового меха, будучи оцениваема по стобалльной шкале, в которой