Шиншиллы

Все о разведении шиншилл

СОДЕРЖАНИЕ ШИНШИЛЛ В ДОМЕ

1)   гигиеническое качество — микробиологический состав, отсутствие микроорганизмов, которые либо сами, либо продукты их жизнедеятельности наносят вред зверькам — грибков, плесневых токсинов и т. д.;

2)   питательная ценность, то есть состав компонентов в количествах, максимально соответствующих потребностям этих зверьков: энергии, белка и экзогенных аминокислот, жиров, клетчатки, минеральных, витаминных и фармакологических составляющих. Питательную ценность кормов мы описывали

выше, поэтому здесь рассмотрим гигиеническое качество. Полнорационные корма для шиншилл включают несколько групп кормового сырья, которые могут содержать микроорганизмы или способствовать их размножению. Это: — сырье растительного происхождения — злаки и продукты их помола (отруби, мука), зелень • (в том числе сушеная),  семена масличных культур (льняное, подсолнечниковое ), семена стручковых, шроты — соевый, подсолнеч-никовый, арахисовый, рапсовый — сырье животного происхождения — сухое обезжиренное молоко, технические мучки (мясная, кровяная, мясо-костная), рыбная мука, растительные масла, лецитин. Все эти виды сырья содержат значительное количество бактерий, дрожжей и плесени, однако в большинстве эти микроорганизмы не являются опасными. Зерно злаков и его производные, особенно отруби, содержат меньше микроорганизмов, чем продукты из сои, рапса и животных мучек,  которые  в  процессе  производства  подвергаются подогреву. Гранулированные корма в силу технологии производства содержат меньше микроорганизмов, чем сырые продукты.

Гигиеническое качество кормов, помимо чистоты сырья, зависит еще: от гигиенического состояния оборудования, помещений, их производства, упаковки; влажности сырья и готовой продукции (должна быть не выше 12%); собственно от способа упаковки и хранения корма.

В кормах недопустимы грибковые родов: Absidia, Aspergillum, Fusarium, Geotrichum, Mucor, Peniciliium, Rhizopus, Scopulariopsis, Verticillium. При хранении кормов в чересчур влажных и теплых помещениях некоторые из этих грибов, например, Aspergillus flavus, могут генерировать очень ядовитые токсины, приводящие к болезням и падежу зверьков. В нашем климатическом поясе в злаках и кормах могут появляться охраток-сины, производимые Peniicillium verrucosum, не такие ядовитые, как афлатоксины, но влияющие на воспроизводственную функцию. Афлатоксины обычно могут развиваться в тропическом климате, случаи отравления ими зверьков в Польше объясняются тем, что их кормили импортными арахисовыми и соевыми шротами. Санитарные службы обязаны контролировать импортируемые сырье и корма, проводить анализы, но нельзя полностью исключать такую возможность в дальнейшем.

Оглавление