Шиншиллы

Все о разведении шиншилл

СОДЕРЖАНИЕ ШИНШИЛЛ В ДОМЕ

Норма определяет допустимое количество плесневых грибов в 1 г гранулята на 200 000 (клеток или ячеек). Количество афлатоксина В в готовых кормах для шиншилл и кроликов не может превышать 0, 01 мг/кг, а в таких видах сырья, как арахисовые и кокосовые орехи, копра, семена хлопка, кукурузы и в продуктах их переработки — 0,20 мг/кг. В прочем сырье — 0,05 мг/кг.

Помимо количества грибов и их токсинов, важным показателем качества является наличие в кормах патогенных бактерий и их модификаций, могущих вызвать болезни и падеж шиншилл. К ним относятся аэробные мезофильные, анаэробные стойкие палочки, особенно из рода Clostridium, стрептококки хемолизующие, палочки из рода Salmonella, стафилококки болезнетворные (например, Staphylococcus aureus), палочки сибирской язвы (Bacillus anthracis). Бактериологические нормы для кормов следующие:

 

1)     общее количество аэробных мезофильных бактерий в 1 г не должно превышать 3x10 в шестой степени;

2)     не допускается наличие: одной палочки Salmonella в 20 г корма, анаэробной палочки—в 0,0001 г; болезнетворной палочки рода Clostridium — в 0,1 г, стафилококков болезнетворных — выше 1x104 (единиц, создающих колонию), стрептококков хемоли-зующих — в 0,1 г, палочки сибирской язвы — в 0,1 г.

Плохое гигиеническое качество кормов обусловлено первичной или вторичной порчей. Первая возникает, когда в производстве используются виды сырья, зараженные грибами, плесенью или болезнетворными бактериями, а также если машины, механизмы, упаковка, склады не соответствуют требованиям гигиены, или при повышенной влажности сырья и готового корма. Вторичная порча вызывается плохими условиями хранения. Корма надлежит хранить в сухом, проветриваемом и прохладном помещении, вдали от химических веществ, преградив к ним доступ птицам и грызунам.

Питьевая вода

Хотя шиншиллы пьют мало, они должны постоянно иметь доступ к свежей, чистой воде. Водопроводную воду надо очистить от хлора и извести. Если используются автопоилки, нужно постоянно контролировать их исправность. Следует помнить, что грязная вода может стать причиной разных заболеваний.

Подпись:

 

Подпись:

Оглавление