Шиншиллы

Все о разведении шиншилл

БОЛЕЗНИ ШИНШИЛЛ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Стрептоккок. Это заболевание встречается крайне редко, в основном при антисанитарном состоянии клеток. К стрептококку восприимчивы шиншиллы всех возрастов, начиная с первых дней жизни. Наиболее часто поражаются звери 2-6-месячного возраста. Основной источник инфекции — больные особи, выделяющие стрептоккоки во внешнюю среду с калом, истечениями из носа и половых путей (у взрослых самок), а также переболевшие животные. Чаще болезнь регистрируется в периоды массового щенения, отсадки потомства от самок. Шиншиллы могут заразиться, этой болезнью от других животных (кошек, собак, мышей, крыс).

Инкубационный период у молодняка длится 24-36 часов. Болезнь протекает в подострой форме, редко — в острой. У новорожденных характерных клинических признаков не наблюдается. Щенки старшего возраста при остром течении заболевания теряют аппетит, становятся вялыми, забиваются в угол клетки. При дальнейшем течении болезни могут появиться понос, воспаление суставов лап (чаще задних), серозногнойные, реже — кровянисто-пенистые истечения из носа. Беременные самки абортируют или приносят недоразвитых щенков.

Диагноз ставится по данным ветлаборатории. Для лечения применяются антибиотики, к которым была выявлена чувствительность патогенных стрептоккоков. Хорошим лечебным действием обладают препараты группы пенициллина, особенно антибиотик бициллин-5, который вводится внутримышечно по 10 тыс. ед. на особь дважды с интервалом в пять дней, норсульфазол — по 40 мг/кг живой массы.

Актиномикоз. Возбудитель болезни — лучистый гриб. Он внедряется через ссадины, язвы, царапины на коже и слизистую, в результате чего появляется припухлость — плотная, неподвижная, безболезненная. По мере развития процесса припухлость увеличивается, размягчается и вскрывается с образованием свищей, из которых выделяется гнойный экссудат.

Лечение   актиномикоза   оперативное.   После удаления актиномикомы полость раны обрабатывают йодосодержащими препаратами и противогрибковыми антибиотиками из группы нистанина и леворина.

Стригущий лишай. Шиншиллы, так же, как и многие другие дикие и домашние животные, восприимчивы к стригущему лишаю, разносчиками которого могут быть собаки, кошки, а иногда и люди. Признаками -заболевания являются быстро увеличивающиеся участки облысения кожи, прежде всего в области головы, шеи, корня хвоста, на спине и боках. Одновременно с облысением отмечается появление на ней сероватых чешуек, корочек и воспаление отдельных участков. Волосы рядом с пораженным участком становятся ломкими и легко выпадают.

Стригущий лишай быстро поражает значительную часть поголовья зверьков при плохих условиях содержания, скученности и передается из клетки в клетку во время уборки помещения вместе с отпавшими у животных волосами. Данное заболевание успешно лечится смесью в равных пропорциях молочной кислоты и 5-процентной настойки йода или 1-процентного его раствора. Выбор этого средства основан на его малой токсичности и, конечно, на высокой эффективности применения: возбудитель после обработки пораженных участков кожи погибает, отшелушиваются чешуйки и корочки. Параллельно с наружной обработкой кожи животным полезно давать ежедневно с кормом 40 мг антибиотика гризиофульвина до полного выздоровления.

Чтобы обезопасить зверьков от быстро распространяющегося заболевания, следует строго придерживаться основных зоогигиенических правил. Прежде всего, заболевшее животное отделяют от остальных и для ухода за ним закрепляют специальное оборудование. Наряду с этой

мерой проводятся санитарные мероприятия общего плана: дезинфекция оборудования, помещения и клеток значительным количеством раствора, содержащего на 1000 кг воды 55 кг формалина и 10 кг едкого натра, обработка одежды, в которой проводятся работы на питомнике, 2-процентным раствором соды.

Оглавление