Шиншиллы

Все о разведении шиншилл

ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕХА ШИНШИЛЛЫ

Она состоит из двух слоев: верхнего — термостатичного, «бородавчатого», и нижнего — «сетчатого». Верхний слой состоит из тонких волокон — склеивающих, эластичных и сетчатых, образующих вкупе густую и мощную пространственную структуру. Этот слой также содержит выходы сальных желез, волосяные мешочки, кровяные и лимфатические сосуды, нервные волокна.

Внутренний, сетчатый слой состоит из более грубых и толстых волокон, переплетенных между собой наподобие соломы внутри стога, благодаря чему они обретают большую прочность и сопротивление на разрыв. Между узлами этих волокон располагаются клетки- жировой подслойки. Если жировых клеток становится слишком много, они могут ослабить кожу, что особенно неблагоприятно скажется при работе со снятыми шкурками. Без четкой границы кожа переходит в подкожный слой.

Подкожный слой (hypodermis, subcutis). Состоит из двух частей: жировой и мышечной. Собственно в ней и сосредоточена основная масса жировой прослойки, которая предохраняет организм от потери тепла и хранит запас энергии на случай голода. С точки зрения мехового животноводства этот слой бесполезен, так как удаляется полностью в процессе обработки шкурки.

Волосяной покров

Совокупность всех волосков, прорастающих из кожи зверька, составляет волосяной покров. Он включает в себя множество разных волосков, покрывающих тело и выполняющих различные физиологические функции, осуществляя терморегуляцию, предохраняя организм от потери влаги и тканей, механических повреждений,- и очень часто помогающий маскироваться от врагов.

Волоски на теле начинают формироваться задолго до рождения шиншиллы, поскольку зверек

появляется на свет полностью покрытым шерстью достаточно густой и длинной.

На поперечном разрезе кожи новорожденного зверька виден мышечный слой со множеством сгруппированных волосяных мешочков, из которых и растут волоски. Между ними расположена связующая кожная ткань. У новорожденного на слое кожи толщиной 10 мкм в одной сумке находятся около 10 волосяных мешочков. Известно, что у большинства пушных зверьков волосы растут пучками, причем количество волос в пучке — от 40 до 70. Среди них имеется один ведущий волос, длиннее и толще прочих. Причина такого прорастания волосков лежит в том, что несколько волосяных мешочков находятся в одной оболочке, из которой в дальнейшем развивается волосяная сумка. В препарате из кожи новорожденной шиншиллы можно наблюдать группы по 3 волоса, из которых один — ведущий. У шиншилл волосы растут непрерывно по мере увеличения поверхности тела и в соответствии с объемом торбочки. Благодаря этому за пару месяцев количество волосков в одном пучке возрастает от 3 до 70.

Отдельные волоски состоят из корня (части, заключенной внутри кожи) и тела волоса (выступающей части). Глубина залегания волоса зависит от вида зверька, типа волоса, времени года и топографического расположения волоса на шкурке. Тело волоса у разных зверьков может иметь разную форму. К основным относятся коническая, цилиндрическая, веретенообразная и ланцетовидная. В поперечном разрезе волос может быть круглым,  овальным,  уплощенным, серповидным или сердцевидным. Раскраска тела волоса может быть одноцветной, разноцветной и полосатой (зонной), как у шиншиллы.

На поперечном разрезе волоса ясно видны три зоны: оболочка, кора и стержень (сердцевина). Оболочка — очень тонкий слой из ороговелых чешуек, покрывающих волос наподобие черепицы. Кора значительно толще и играет основную роль в механической выносливости волоса. Чем она толще, тем, в конечном счете, более носкими являются меховые изделия. Сердцевина волоса занимает среднюю часть и окружена корой.

1[2]345
Оглавление