Шиншиллы

Все о разведении шиншилл

ЗАБОЙ ШИНШИЛЛ

Скальпелем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, осторожно манипулируя пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обрезать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, открытую часть тушки нужно посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при аккуратном прижимании шкурки к доске, причем ее нельзя прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском ткани. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, без остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.

 

 

Очищенную шкурку на специальной подложке подготавливают к сушке. Подложка имеет размеры около 15x55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кла/дется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя — пятью, при этом необходимо следить за тем, чтобы она была очень хорошо и ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Шкурку можно еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.

Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16°С, один раз в 2 дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Данный процесс длится 6-10 дней.

Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют остатки присыпки. Ее можно хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать в обработку.

Сырые шкурки на хранение складывают попеременно — мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.

 

Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы

Одним из важнейших действий, связанных с качеством изысканных шкурок, является их расчесывание (для удаления мертвых волосков, колтунов и прочего брака). Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого — ни в коем случае не вырывать.

1[2]3
Оглавление